“基础教育京沪快线”第二次会议暨校长论坛

发布日期: 2010-03-26   作者:  浏览次数: 64

2010年3月24号、25号“基础教育京沪快线”第二次会议暨校长论坛在上海举行,本次会议由华东师范大学基础教育改革与发展研究所和北京教科院基教所共同举办,分别在上 海市闵行区明强小学、汽轮小学和卢湾区教师进修学院附属中山学校三所学校召开。参加本次会议的代表有来自北京教科院基础教育研究所张熙副所长带领的校长团 队,江西、湖北、广东、上海的十几位校长以及本所的研究员和研究生,共50余人。本次论坛的主题为:“学校发展的文化反思”。

此次会议采用与以往不同的会议形式,将会议举办地放在中小学校,在考察中小学的同时,又进行了理论对话,真正走进到教育实践中去。参与本次会议的代表都就 会议的主题“学校发展的文化反思”发表了自己的看法和自己学校改革的经验和措施,明强小学的吴国丽校长以“文化变革与发展——明强小学文化传承与创新的实 践”为题阐述了明强小学在学校教育改革中的文化反思,广东佛山九小的谢先刚校长以“管理文化聚焦主动发展——学校文化转型性建设探索”为题将其学校变革的 经验分享给与会人员,汽轮小学校长王培颖、卢湾区教师进修学院附属中山学校马园根校长也以自己学校的改革背景谈了自己的看法。本次会议与以往会议不同之处 在于与会人员之间有充分的互动时间,大家交流了看法,产生了很好的效果。