杨小微教授提交《关于终身教育与基础教育关系的思考与建议》研究报告

发布日期: 2009-12-02   作者:  浏览次数: 65

本研究报告是杨小微 教授提交给全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪同志的一份咨询报告,约半月后严隽琪同志以电子邮件方式对报告作了回复。咨询报告提出了以下三个观点:基 础教育就在终身教育体系之中,是“一个体系”而非“两个体系”;基础教育学校系统在终身教育体系中居于核心位置;基础教育学校系统在终身教育体系中发挥作 用需要制度和政策的支撑。以此基础上,杨小微教授提出了以下八个方面的建议:达成共识;立法保证;完整体系构建;学校实践更新;评估导向转变;社会力量调 动;网络平台建设;研究、开发与传播。