首届上海市社区学校校长研修班开班

发布日期: 2012-03-14   作者:  浏览次数: 35

由吴遵民教授牵线并制定计划、由我系所举办的“首届上海市社区学校校长研修班” 于3月15日举行开学典礼暨首场主讲。上海市文明办巡视员陈振民,校党委副书记罗国振,东方社区学校服务指导中心常务副主任潘晓楠,我所研究员教育学系系 主任杜成宪、终身教育研究中心主任吴遵民等出席开学典礼。开幕式由杜成宪主持。

罗国振代表学校对参加研修的社区学校校长表示热烈欢迎。他指出,教育科学是我校的传统优势学科,相关学者对社区教育也一直予以关注和研究,他希望今后在社区教育领域能与上海市精神文明办及各区县开展更多的合作研究,为我国社区的健康发展提供优质服务。

陈振民随后就开办社区学校校长研修班的目的、意义及社区教育发展的现状和前景做了介绍,他同时对参加研修班的学员提出了在理论和实践层面提高从事社区教育专业化水平的要求。

首届研修班学员是上海各区县55个社区学校的校长或街镇负责人。研修班由上海市精神文明建设委员会办公室、我校和上海东方社区学校服务指导中心联合主办, 是上海市“十二五”精神文明建设万人培训的重要组成部分,也是“十二五”上海市精神文明建设和公共文化建设的专项活动,将通过两年时间,对全市220所社 区学校校长开展集中研修。

本次研修班主要依托我校教育学系的优质资源,并将邀请沪上著名高校的相关领域的专家,采用集中授课、拓展学习、社会实践等多种形式研讨社区学校在发展过程中面临的困境与难题。