新基础教育研究中心英语教学研究室“兼职研究员研修班”圆满举办

发布日期: 2009-11-02   作者:  浏览次数: 25

10月29日至11月1日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所新基础教育研究中心英语教学研究室成功举办了“兼职研究员研修班”。参加本次培训的成员 主要有上海市闵行区、普陀区和常州市的48位英语骨干教师。华东师大研究中心的卜玉华、李伟胜、徐冬青和袁德润担任了本次培训的指导教师。

本次培训班是“新基础教育”成型性阶段结题后,第一次举办的面向骨干教师的集中培训。培训宗旨有四:一是提高英语骨干教师开展“新基础教育”英语教学改革 系统研究的意识与能力,培育“新基础教育”英语教学改革理论与实践扎根研究的核心力量;二是强化英语骨干教师学习和理解《指导纲要》的自觉意识,提升英语 骨干教师由文本资源向实践运用的转化力和渗透力;三是促进英语骨干教师在学校研究性变革实践中实现自我发展的自觉,强化和提升英语骨干教师推进本校、本学 科“新基础教育”研究的责任意识与能力。四是组建本研究室兼职研究员队伍,形成后续若干深化研究的课题。

培训班为期四天,分成四大主题:第一是交流本学期推进本校英语教学改革的经验与问题和各校研讨《“新基础教育”英语教学改革指导纲要》困惑与问题;第二是 新基础教育英语教学改革的核心理念和教学过程的逻辑结构分析;第三是基地学校英语教研组建设和教研组长的能力建设问题;第四是各基地学校未来三年扎根规划 交流与分析。

本次培训班教学日程安排得紧凑而有系统,层层递进,从理念到实践,从过去分析、立足现在到规划未来,并采取了多种形式和多主体参与互动的方式。形式上既上 研究中心老师的专题报告、教学案例分析,答疑解惑,也有学员们的经验剖析、教学录像分析、教研组建设经验交流、学校发展规划交流以及学习体会畅谈等。参与 培训的每位学员都非常投入,做到了全程、全心参与,既是学习者,也是培训者,形成了资源共享,独立发展的良好态势。

培训取得了圆满成功,学员们纷纷表示这是一次高质量、高信息、头脑风暴式的洗礼,收益很多,希望研究中心继续举办此类活动。