“楚天中小学教师校长卓越工程”湖北省农村骨干教师培训班第三期开班

发布日期: 2012-03-14   作者:  浏览次数: 78

受湖北省教育厅委托,我们华东师大基础教育改革与发展研究所继去年承办两期湖北省 “国培计划”——“楚天中小学教师校长卓越工程”湖北省小学骨干教师培训之后,今年我们再次承办了第三期湖北省“国培计划”。2月14日上午8:30, “中小学骨干教师高级研修项目”培训班在中山北路校区正式拉开了序幕。出席开班仪式的有我所所长杨小微教授、教育学系系主任杜成宪教授、刘世清副教授、蒋 纯焦副教授、杨光富副教授和陶保平副教授。此次培训旨在提升中小学教师的教育教学理论水平与实践能力,促进教师的专业发展,参与培训的学员均是由湖北省各 市县选送的优秀的中小学骨干教师,共计149人,培训时间为一个月。

本期培训的课程内容和结构由以下四部分构成:首先是基础教育改革与发展的宏观背景和教师专业发展的理论与实践,其次是课堂教学与教师专业技能,第三是教学案例的研究与分析,最后是现场的课堂观摩。其它内容还包括,学生评价与管理、学校变革及终身教育等。

一个多月,我所为学员开设了34个专题讲座,4次研讨活动,4名小学一线优秀教师、校长的案例分享、举办了2次“楚天-大夏”论坛,参观了杨浦区打虎山路 一小、“新基础教育”基地学校上海闵行实验小学、上海闵行区明强小学。我所名誉所长叶澜教授亲自为学员主持听评课活动,杨小微所长等25位老师参与了培训 工作。一个月的培训,学员普遍反映这次培训对他们触动很大,正如一位学员所讲到的,“这次国培——‘楚天卓越’工程对于我们一线的小学教师来说真是‘雪中 送炭’。 我们沐浴在‘国培计划’的春光里,每一天都感触着,收获着,惊喜着,思考着,成长着,忙碌着……。沐浴在国培的春光里,每天聆听专家们的精彩分析,反思自 我,觉得自己需要学习的还有很多很多……。衷心感谢国培,为我注入了新鲜的血液、生长的动力,使我成长了许多……”