今天我们如何来做一名合格的党员 ——记教育学系2013级硕士研究生党支部民主生活会

发布日期: 2014-12-23   作者:  浏览次数: 77

2014年12月14日下午4点半,教育学系2013级硕士研究生党支部在文科大楼213室召开以“今天我们如何来做一名合格的党员”为主题的民主生活会。与会的16名党员与8名入党积极分子踊跃发言,气氛热烈。会议由支部书记卢正天同志主持。

 

首先,卢正天同志简明扼要介绍题目的来源及会议流程,由此拉开民主生活会序幕。会议由冉华、周娆、张艳楠三名党员做主题发言,接着再由其他党员或积极分子结合自身情况进行自由讨论。

其中,冉华基于各个时期领导人关于党员标准的言论,反省了自身存在的不足,即未读过马克思主义原著,缺乏批判意识,表面的集体主义,骨子的个人主义等。提出合格党员应增强研究意识,从生活点滴做起,做一个有理想、有信仰的人。

 

之后,周娆梳理了不同时期入党誓词的变化,由此反观不同时期对党员的要求。她通过“扶不扶摔倒老人”和“该不该给行乞者钱”两个现实问题,引发大家思考。她认为合格党员应“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,应牢记党员的身份和责任。

 

随后,张艳楠以合格党员应“增强问题意识,坚持问题导向”的主线,认为合格党员应有发现问题的敏锐,有正视问题的清醒,有解决问题的自觉。

 

在三位党员精彩发言的引导下,党支部其他同志也积极参与,竞相表达对合格党员标准的思考。另外,大家也针对当前学校学习生活问题,提出改进意见。最后,卢正天同志做总结,并确定下次会议时间。本次民主生活会在活跃又不失严肃的氛围中画上了圆满的句号。

撰稿人:章亚希