盛唐讲佛六次东渡,今朝送教一片赤诚——讲学归来话日本:我眼中日本学者的生活

发布日期: 2013-09-25   作者:  浏览次数: 25

荷风习习,金桂飘香。918日下午,教育学系教师沙龙上,同侪济济一堂,聚首文科大楼904。吴遵民教授做了题为“讲学归来话日本—我眼中日本学者的生活”的专题报告。

送教归来,漫话日本。吴遵民教授作为特聘教授,送教日本南山大学。本次沙龙上,他从自己如何踏上“教育不归路”谈起,主要在如下五个方面,做了生动的讲述。第一,追忆高考,历历在目,命运的巧合使他选择了教育。关在校门之外十年,高考由于体检无法通过而又被拒三次,求学路上一波三折,最终与神户大学结缘,从此踏上“教育不归路”;第二,艰辛生活,学业压力,敬畏之心让他养成了努力的好习惯。生活、学业以及成长的压力,层层叠叠。文科博士之路漫长而艰辛,半工半读日子让他体验到生活的酸甜苦辣;第三,成绩优异,刻苦钻研,学有所成方为学者。日本学者崇高的社会地位,源于勤勤恳恳的持续钻研,更源于他们高尚无私的人格;第四,教书育人,引领方向,贡献社会应为己任。以极致的教育理念、卓越的人品培养和父子般师生关系为师,以尊重事实梳理历史与现实和主持世界公平与正义为人;第五,终身编制,待遇优越,躬身教学科研无后顾之忧。以公务员的终身编制、较高的工资待遇和极高的社会地位,享受社会为学者提供的优质条件。

同侪研讨,共话教育。吴遵民教授对此次报告做了大量精心的准备,激发了与会师生的新思考。同时,吴遵民教授与我系教师还就师生交流的活动与形式、如何营造尊师重教的环境、中国大学教师如何平衡教学与科研和教师交流平台建设等问题,进行了细致的探讨。沙龙结束后,与会的师生,对于吴遵民教授的分享,纷纷表示深受启发,受益匪浅。

撰稿人:李敏