第八届两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会成功举办

发布日期: 2014-09-27   作者:  浏览次数: 47

2014年9月2122日,由华东师范大学主办、香港田家炳基金会协办、杭州市江干区教育局和杭州凯旋教育集团联合承办的第八届两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会在浙江大学华家池校区继续教育学院逸夫楼报告厅顺利召开。会议吸引了来自澳大利亚堪培拉大学、香港中文大学、澳门大学、台湾师范大学、华东师范大学、北京市教科院、教育发展研究杂志等15个地区34个团队共计329名专家学者参会。江干区副区长王国强、香港中文大学创院院长卢乃桂教授、基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授、香港田家炳基金会董事阮邦耀等人出席了开幕式。

王国强副区长致欢迎辞并介绍了江干区近年来教育发展状况,提出要将江干区打造为全省教育发展基本均衡的示范区。杨小微教授强调了本次学术研讨会的重要意义,学校改进直接关系到教育的兴衰,唯有协作变革,教育才能继续发展下去。卢乃桂教授、阮邦耀董事也分别致辞。

简短的开幕式之后,与会代表一起聆听了分别由香港中文大学优质学校改进计划总监赵志成教授、台湾师范大学张素贞教授、澳门大学黄素君教授、华东师范大学杨小微教授和江干区教育局局长徐晖带来的“学校改进:从照顾差异到自主学习——香港推行自主学习的探索”“台湾中小学推动精进教学计划之辅导支持策略与成果分析”“向左转?向右转?从U-S 协作关系中反思大学发展的两难——以澳门某大学教育学院为例”“以多种‘U-S’合作推进教育均衡化和教育现代化”“从盆景到风景——打造新教育共同体,实现优质均衡和谐发展”六个主题报告。六个报告介绍了不同地区U-S合作与学校改进的经验、模式和问题,引发了与会代表的热烈讨论与积极思考。

下午,大会设置了4个分论坛。第一分论坛由香港中文大学优质学校改进计划团队组成,他们向各位与会代表做了题为“B-U-S协作的角色共融与自主”和“支援学校推行自主学习的模式”两个主题报告,展示了香港在大学、社会机构和中小学相互协作的发展程度、取得的经验成果以及在协作过程中遇到的困难和反思。在第二分论坛,华东师范大学基础教育改革与发展研究所U-G-N-S伙伴协作类型的“春雨计划”代表团队、U-S伙伴协作类型的“翡翠计划”代表团队和U-U-S伙伴协作类型的淮阴师范学院团队分别对自身经验作了介绍。在第三分论坛上,首都师大代表团队从日常生活入手,东北师范大学项目团队从课程着手,台东大学熊同鑫教授以研究个案为着力,向参会人员分享了US合作的实践经验。在第四分论坛,北京师范大学团队聚焦于区域教育创新、西北师范大学团队针对薄弱地区学校改进、厦门青年教师成长共同体团队指向团队协作、甘肃田家炳中学团队着眼高中学校改进分别进行了汇报。

第二天上午,与会代表一道参观了凯旋集团六所学校(南肖埠小学、茅以升实验学校、春芽实验学校、景华小学、景芳中学、景华中学)并进行课堂观摩。之后,六所学校围绕“选择与共享——集团化办学小学课本课程开发与实践”“问题与对策——城市化进程中公办初中质量改进路径与策略”两大主题,分享了开展US合作的经验。下午前半段,香港中文大学黄显华教授、北京市教科院基础教育研究所张熙所长、西北师范大学民族教育发展研究中心主任王鉴教授分别围绕学校改进的终极目标、学校改进的状态、学校改进的内容与代表进行了交流与讨论。

随后,会议特邀嘉宾、著名教育家、基础教育改革与发展研究所名誉所长、华东师范大学博士生导师叶澜教授,为全体代表作了题为《大中小学合作研究中绕不过的真问题——理论与实践多重关系的体验与再认识》的精彩学术报告。叶澜教授深刻阐释了理论与实践关系的多重理解,详细梳理了中小学合作的多种实存形态,形象指出了U-S合作研究中存在的问题。紧接着,叶老师谈了关于理论与实践关系的5点体验与再认识,强调理论与实践应互动、互生。最后,叶老师提出“有思想地行动,在行动中生成新思想”、“用真实的教育研究和现实、改变、拓展、完善我们的生存空间”、“发展、创造我们的教育人生”三句话与所有参会代表共勉。

结束之际,香港、台湾及内地各校的代表纷纷发表了自己参加此次研讨会的感言。会议在与会代表热烈掌声与深情留念中圆满结束。

据悉,两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会由叶澜教授和卢乃桂教授发起,已成功举办八届,下一届会议将由香港中文大学主办。

供稿:吴煌、冉华、姚秋兰