超越教育评价的异化——抓住教育改革中的“牛鼻子”

发布日期: 2014-04-14   作者:  浏览次数: 40

4月9日,文科大楼1009室,由教育学系金忠明教授主讲的超越教育的评价;抓住教育改革中的牛鼻子的教授论坛在众人的期待中如期举行。本场讲座除了众多慕名而来的学生听众外,更是吸引了王保星、王伦信、陶保平等诸位老师的参与。

讲座伊始,由系主任朱益明老师做了简短而幽默的介绍。紧接着金忠明老师从“学区房”、“超市购物中的免费品尝现象”、“吃在同济,爱在华师大”、“医疗手术”、“猎头公司”、“茅以升签字”等鲜活的事例中引出本次讲座的牛鼻子“评价”一词。接下来金老师主要从四个方面对本场讲座的主题进行了细致入微、形象生动的诠释。金老师首先运用我们耳熟能详的事例引领我们从教育文化界、经济界、政治界看评价之难;其次从为什么要评价的角度,借用“平”构字的形意,以及评的对象即“价”这两个方面就评价之分配的作用为我们进行了清晰的解读;再次金老师就公平的抓手牵出的“乱象”即为什么出现异化这一问题对评价主体的缺位、短时、和片面;评价标准不定的困惑等方面给出了原因分析和相关例证的说明。金老师引出了评价异化的人生悖论问题,即“学校为什么成为远离幸福的地方?”在此问题的基础上引出了对学校本质问题的回答。金老师指出学校的本质为了休闲,而今天却异化成了为了“吃饭”。最后金老师就以上问题的解决之道给出了以下三点评判标准,第一评价时间是否充分?第二评价程序是否公正?第三评价维度是否合适?就维度而言,金老师提到了“时段、程序、指标、成本、评价者”五个评价要素、评价的终极目的、评价的本质等问题。在结语部分金老师语重心长的强调“评价是有限度的,它不是一个万能的工具,但它确实是一个重要的工具,它是个牛鼻子的工具。怎么去抓好这个牛鼻子?就需要有平衡的智慧即‘水的象征,中的智慧’。而现在的评价异化了,我们更需要纠正它。”并运用《孔子观器论道》的故事隐喻出正确使用评价的重要性,就如何经行评价这一问题,他提出了“建立分类基础上以教育消费者为主体大数据的发展性的评价体系”的坚定主张。

整场讲座,金老师自始至终用幽默风趣的语言、通俗易懂的事例以及发人深省的历史故事将有关评价的问题进行了全面的、清晰的、古今融通的解读。最后环节,同学们积极踊跃的就感兴趣的部分与金老师进行了探讨。

撰稿人:李玲玉