“教授论坛”——中国教育史研究中的三次视角下移

发布日期: 2013-11-07   作者:  浏览次数: 31

10月30日下午2点,教育学系“教授论坛”在文科大楼1009室举行。此次论坛邀请我系杜成宪教授作为主讲嘉宾,并由副系主任卜玉华教授主持。参加报告会的同学有70多人。报告会也吸引了金忠明、王伦信、杨光富、王丽佳等老师的参加,整个教室座无虚席。

此次讲座主题为“中国教育史研究中的三次视角下移”。杜老师首先了回顾中国教育史学科发展110年历程,重点关注教育史研究视角的转变,认为在研究中,从更多地关注教育制度、教育思想层面的内容,转而为更多地关注教育的具体实施层面的内容。其次,杜教授从自身学术研究的历程分析中国教育史研究中的三次视角下移,并且每次视角下移杜老师都是从下移的事实、学术成果、背景、意义及其存在的问题五个方面进行了清晰、明确、富有逻辑的论证。最后,杜老师对中国教育史研究视角的三次下移进一步反思,提出“下移是必然,三次是偶然”的观点,并且启发与会的师生深入思考“上下之间”的问题。通过杜成宪教授的讲解,同学们对中国教育史研究视角的反复与推进有了清晰的认识。

在随后互动环节中,杜老师与卜玉华、金忠明等老师和我部分研究就此次讲座中教育史与教育理论研究的关系、教育史教材的编写逻辑问题、教育史学科立场等问题,进行了细致、深入的探讨。在座的师生,对于杜成宪教授的讲解与分享,纷纷表示深受启发,受益匪浅。最后,卜玉华教授进行了总结性发言,讲座在同学们的掌声中结束。

撰稿人:彭杰