教育学系举办国家奖学金获得者专场报告会

发布日期: 2013-11-24   作者:  浏览次数: 19

学有所得,分而享之。2013年11月16日晚7点,教育学系国家奖学金获得者报告会在文科大楼106室召开。会议邀请了本次国奖获得者代表陈祥龙、苏苗苗、黄梦婉三位研究生做经验交流与分享。应邀参加此次报告会的有教育学系支部副书记杨光富老师、13级辅导员王丽佳老师、教科院主席团学术部部长李启峰同学以及教育学系部分研究生。

报告会由系研会主席董琪同学主持。报告会开始前,杨老师对教育学系国家奖学金的评选标准、评选时间、评选流程及相关注意事项向同学们进行了介绍。杨老师希望各位研究生好好把握三年的学习时光,把读书、研究与发表结合起来,争取在明年的国家奖学金评选中,我们教育学系的研究生有更佳的表现。

接下来三位国奖获得者分别做了精彩的报告。首先陈祥龙博士做了题为《关于阅读与写作》的专题报告,首先讲到了我们的身份不仅仅是硕士或博士更是研究生,这就要求我们不仅仅要掌握知识跟要有求异思维、问题意识。其次,针对目前大多数研究生尤其是研究生一年级新生面对的读书困惑,陈祥龙博士从自身经验谈到了读书的目的、读书内容以及读书的方法,以其温文尔雅的魅力,深入浅出的解答了同学们心中的困惑。针对同学们反映的写作找不到合适的主题,陈祥龙博士奖到了自己对论文写作的看法及论文写作的方法,强调要有新发现、新史料、新理论、新方法。使同学们深受启发。

黄梦婉同学做了《论文写作资料如何搜集?》专题报告。详细介绍了资料的来源、获取资料的技巧以及如何永久占有资料,强调说:“要利用好图书馆丰富的资源,综合利用多种数据库。”在讲到如何永久占有资料时讲了自己如何跟网络斗智斗勇的经历,在座师生一致感叹不仅仅要有知识还要技术。

苏苗苗同学做了《如何阅读与如何写作》的发言,以《如何阅读一本书》为例向同学们介绍该怎样阅读,同时以自己此次获奖文章为例从确立研究主题、找到切入点、选择研究方法、确立论证框架等方面介绍了论文的形成过程。以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来激励同学们在平时要多加锻炼。

最后,杨老师和王老师结合自己的经验分别对三位获奖者的发言做了详细中肯的评价与补充。杨老师在点评中,建议各位同学要规划好专业读书计划、研究方向读书计划与学位论文读书计划三者的关系,读书要史、著、论结合,研究要注重搜集一手资料,同时把作业的写作与论文的发表结合起来。王丽佳老师提醒同学们要静下心来多读书、广涉猎,写作也就成了水到渠成,自然而然的事了。报告会结束后同学们纷纷表示这是一次文化盛宴,对自己今后的阅读与写作有很大的帮助。

撰稿人:李欣