我系两位教师获得“钱学森城市学金奖提名奖”

发布日期: 2013-12-12   作者:  浏览次数: 18

128在杭州刚刚闭幕的“中国城市学年会·2013会议上,我系吴遵民教授、李政涛教授及其合作者对外汉语学院文娟博士,因其各自在“城市教育问题”方面的研究,荣获第三届“钱学森城市学金奖提名奖”。

文娟与李政涛合作的另一篇论文还同时获得了优秀奖。“钱学森城市学金奖”源起于2010年,以探索中国城市化进程中最为突出、市民群众反映最为强烈的“城市流动人口问题”、“城市交通问题”及“城市教育问题”等八大“城市病”作为城市学研究工作的重点,同时借鉴“诺贝尔奖”的评选模式,开展钱学森城市学金奖的征集评选活动。

第三届“钱学森城市学金奖”评选首次 把“城市教育问题”纳入会议论坛并征集评选相关论文。其中,确立的主题为“教育公平与优质教育”,共收到专著、论文、研究报告330余篇(部)。会议方邀请城市教育问题的专家在预选、初选和初评后筛选出50篇作品,并在此基础上开展通讯评审,选出20篇入围作品。最后,由中国工程院常务副院长潘云鹤,国家自然科学基金委员会主任杨卫等领衔的来自城市学和教育学等多领域的权威专家,以无记名投票的方式评选出“城市教育问题”的“钱学森城市学金奖”1名、提名奖10名、优秀奖若干名。

此次吴遵民教授获奖的论文题目是“论择校与教育公平”(合作者浙江师范大学博士生沈俊强),李政涛教授和文娟博士的两篇论文,分别凸显“教育城市”、“城市教育学”、“教育空间”等视角。三位老师的获奖凸显了我校教师在教育学研究领域的深厚理论功底以及对现实问题的敏锐观察与思考。

吴遵民教授在获奖后还接受了浙江人民广播电台民生资讯栏目的专题采访。