叶澜教授率队赴加拿大进行学术交流

发布日期: 2014-04-22   作者:  浏览次数: 52

4月7-14日,叶澜教授率队赴加拿大,就“新基础教育”合作研究和教育学建设等问题与加拿大、美国和中国等国学者进行了广泛的学术交流。

叶澜教授在 “中加互惠学习”年度大会上作主题报告

4月8日,叶澜教授在SSHRC合作基金项目Canada-China Reciprocal Learning Partnership First Annual Public Conference(“加拿大-中国互惠学习”合作项目首届年度公开研讨会)全体大会上,作了题为《在学校转型性变革合作研究中促进教师发展——来自中国20年“新基础教育”研究的经验》的主题发言,以中国原创的“深度介入”式合作研究方式为主线,对 20年“新基础教育”研究所作的转型性更新,从合作目标、合作关系及其成效等方面进行了系统阐述。叶澜教授的发言,尤其是“成人·成事”、“共生经验”等中国原创的思想与表达,引发了包括许美德(Ruth Hayhoe)教授和康纳利(Michael Connelly)教授等知名学者的深度赞同与热烈讨论。在随后召开的并行会议中,卜玉华教授、庞庆举博士分别围绕“新基础教育”研究的学校改革与教师发展等进行了交流。

叶澜教授、卜玉华教授和庞庆举博士参加“中加互惠学习”合作项目

4月12日,叶澜教授一行会晤了加拿大著名的现象学教育学者马克斯·范梅南(Max von Manen)教授,双方围绕“教育学”(pedagogy)的学术传统、当代现状及其内涵建设等问题进行了深度交流。叶澜教授和范梅南先生还围绕“智慧”与“机智”、“理论与实践的关系”等中西差异,就中西方交流中的文化差异及其翻译问题等进行了深入而有趣的探讨。

叶澜教授与现象学教育学者马克斯•范梅南教授深入而亲切地交谈

叶澜教授与现象学教育学者马克斯·范梅南教授深入而亲切地交谈

叶澜教授一行,继续深化了教育改革与教育学建设的东西方交流,并引发了文化层面上的深度探讨与互惠思考。