“生命•实践”教育学专题研究三(生态式推进学校改革)—“新基础教育”兼职研究员会议召开

发布日期: 2012-10-18   作者:  浏览次数: 15

2012年10月14日上午,华东师范大学新基础教育研究中心举办的“生命·实践”教育学专题研究三(生态式推进学校改革)暨“新基础教育”兼职研 究员会议在科学会堂召开。出席会议的有中心名誉主任叶澜教授、主任李政涛教授以及来自上海、常州、淮安等地的兼职研究员和列席研究员共250多人。此外还 包括云南师范大学、宁波大学等兄弟院校的专家学者,以及新基础教育中心的研究人员。会议由新基础教育研究中心主任李政涛教授主持。

叶澜教授为大会致辞并对大会发言进行了最后的总结。在致辞中,叶教授介绍了本次会议的安排以及“新基础教育”推进的状况,对新增加的兼职研究员和列席研究 员的情况做了介绍。在总结中,叶澜教授对会议的发言进行了简评。此外,叶澜教授重点指出了如何生态式推进学校改革以及生态式推进过程中的队伍建设问题,强 调了发展目标和措施保障。

李政涛教授做了“基于‘新基础教育’研究传统,探索‘生态式推进’之路”的大会报告。在报告中,李教授结合自身体验和新基础教育研究经验, 为与会者全面呈现了“生命·实践”教育学派的内涵、特征和追求。李教授首先解读了自己对传统的认识,进而对“生命·实践”教育学的三种传统:价值观念传 统、精神气质传统和思维方式传统进行了解读。最后,李教授指出了生态式推进“新基础教育”需要作出的转变和研究中心、生态区以及兼职研究员所承担的任务。 其中,李教授通过“最容易做的事就是放弃”这句话和美国诗人布鲁斯特的一首诗表明了自身的执着追求和对“新基础教育”人的期望。

会上,叶澜教授和李政涛教授还为11个生态区中新增的兼职研究员和列席研究员颁发了聘书。另外,三位来自上海市闵行区的校长何学锋、王叶婷和屠红伟分别作 了“差异背景下的共同生长”、“创建大气、灵动、和谐的‘新基础教育’生态区”和“担当责任,成人强己,联动共进”的大会发言。三位代表向与会者分享了各 自学校和所在生态区在生态式推进“新基础教育”过程中的经验和体会。何校长的发言从生态区工作的实践感悟、生态区的现状分析和本学年生态区工作的主要策略 三方面展开;王校长的发言介绍生态区合作研究的现状、生态区建设的具体策略和生态区开展的四类活动;屠校长的发言首先指出了生态区所承担的“强己、成人和 创生贡献”三方面责任,进而回顾梳理了生态区建设发展的历程并指明了以后工作的目标。三位校长的发言获得了叶教授的好评,也受到了与会者的欢迎。

下午,与会的所有人员以各自研究重心为方向分为六组分别在六个分会场进行了讨论。讨论内容主要涉及生态式学校改革过程中所遇到的各种问题以及进行的举措,尤其对一些具有共性的问题进行了深入研讨。

“生命·实践”教育学派是叶澜教授在十多年的“新基础教育”变革实践基础上所创建。该学派强调以学校为单位为进行教育变革研究,强调在理论与实践相互建 构、相互滋养的过程中发展教育理论和改进教育实践,强调教育学科发展的自我意识和独立意识,强调对人的生命的持续关注和对实践变革的不断聚焦。