系友沈剑平教授回母系讲学

发布日期: 2013-09-06   作者:  浏览次数: 84

8月29日下午,美国西密歇根大学教育与人类发展学院讲座教授、约翰·桑德伯格教育学讲座教授、格温·弗洛斯蒂克研究与革新讲座教授,我系系友沈剑平教授,在文科大楼904室与全系教师进行了座谈。沈剑平教授19861988年在教育学系攻读硕士学位,师从瞿葆奎先生,毕业后留系工作至1991年,随后在美国华盛顿大学攻读哲学博士学位,师从美国教育学家古德莱德(GoodladJI.)教授。

座谈会在友好而热烈的氛围中展开。沈剑平教授首先对教育学系的邀请表示感谢,并深情回忆了他在教育学系学习的岁月,以及与教育学系瞿葆奎先生、陈桂生教授等老师结下的深厚师生情谊。接着,他以“Learning-Centered Leadership Development Program ——for Practicing and Aspiring Principals”为题,做了基于数据决策的教育研究的简短报告。他指出,校长基于数据决策往往通过学校过程这一中介作用于学生学业成绩,在这一过程中,实现概念的可量化和量表的编制意义重大,而这一过程恰恰是研究的关键所在。国内和美国教育研究的差异在这一点上表现得尤为明显。报告过程中,老师们随机与教授进行了对话。最后,教授再次强调了研究方法对于教育研究的重要性。他提及了瞿葆奎先生曾强调的“三个统一”:材料与观点的统一,历史与逻辑的统一,叙述与评析的统一,本身就注重方法对于教育研究的意义。他还认为教育学系一直以来有好的教育传统,注重教育经典著作的导读,也接受了文献分析训练,如果再把注意力放在现实数据的收集,注重教育研究方法的训练和实践,那么教育理论对教育实践的作用才更有针对性和操作性,同时对教育科学研究也有重要意义。

座谈会上,老师们还就研究生培养和访学等问题进行了沟通,教授表示他对母系有着深厚感情,将尽可能为母系发展贡献力量。最后,卜玉华教授代表教育学系向沈剑平教授赠送了纪念品并与参加座谈的老师合影留念。

(撰稿:杜明峰)