《基础教育》杂志入选CSSCI扩展版来源期刊

发布日期: 2014-04-11   作者:  浏览次数: 93

日前,南京大学中国社会科学评价研究中心网站正式发布了2014-2015年度中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index简称CSSCI)来源期刊目录和扩展版来源期刊目录,加上较早前公布的集刊目录,本次共遴选出533种来源期刊、189种扩展版来源期刊,收录了145种集刊。《基础教育》杂志首次入选CSSCI扩展版来源期刊。

CSSCI是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。它遵循文献计量学规律,采取定量与定性相结合的方法,从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊,是我国人文社会科学文献信息查询与评价的重要工具。

根据中文社会科学引文索引指导委员会第十次会议纪要的内容显示,本次遴选除了进行期刊规范性审查、备选期刊文献计量数据统计和人文社科学术期刊及学术人口的总量调查外,还提出了引用广度和机构自引率两个影响因子的修正指标。针对原学科期刊群分类不尽合理的问题,本次遴选又对马克思主义、艺术学、政治学、社会学、教育学五个学科做了调整。其中教育学科期刊在调整出了明显具有其他学科属性的个别期刊的基础上,将入选期刊细分为教育综合、教育技术、高等教育、基础教育和远成职继五个学科类别,扩大了部分相对弱势学科期刊的机会。南京大学中国社会科学研究评价中心还开发了专门的网络评审系统,邀请全国600余位专家对艺术学、政治学、教育学三个学科的期刊进行期刊在线声誉调查,取得了较好的回收率,掌握了一批专家意见,为本次期刊学科分类调整提供了重要参照。《基础教育》杂志作为我国基础教育领域有一定影响力和代表性的学术期刊,顺利入选。

《基础教育》杂志前身为创办于1978年的《中学教育》杂志2004年经国家新闻出版总署同意变更为现名,并由教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所承办。近年来,《基础教育》杂志坚守学术质量标准,严格管理,规范办刊,学术水准和编校质量进步显著,在2011年上海市期刊编校质量检查中获得优秀,是复印报刊资料重要转载来源期刊。本次入选为CSSCI扩展版来源期刊,既是《基础教育》杂志进一步发展的崭新平台,也为杂志更高效地展示基础教育研究成果,更好地服务于基础教育事业发展,提供了新的契机。