“一座学术大厦是如何建成的?——德国洪堡访学观感”教师沙龙顺利举办

发布日期: 2014-03-24   作者:  浏览次数: 36

2014319下午1:30,教育学系“教师沙龙”系列活动在文科大楼1009室如期举行。李政涛教授做了题为“一座学术大厦是如何建成的?——德国洪堡访学观感”的报告,分享了他在德国洪堡大学一年的所见、所思和所悟。沙龙由卜玉华教授主持,出席此次沙龙的还有金忠明、王伦信、王保星、黄向阳、刘世清、宁本涛、陶保平、程亮、王丽佳等老师以及教育学系部分研究生。

在讨论交流环节王保星、金忠明、黄向阳等老师对自己感兴趣及存惑之处与李老师进行了探讨交流。更加明确了我们需要的“中国自信”和“中国自觉”,我们不能只能做“倾听者”、“学习者”、“对话者”,还要做“竞争者”、“创造者”、“贡献者”。

最后,卜玉华教授对此次论坛做了总结并对在座的研究生同学提出了真切的期望。无论路途有多遥远,都需要我们不懈的努力,为教育学添砖加瓦,做出自己的贡献,做一个有理想的教育学者,过一种充实的生活。

撰稿人:李欣

李老师从两个方面和大家做了分享。一、德国之行的体会、感悟与收获。分别从“所去之目标”、“所在生活与工作之地”、“所做之事”、“所变之人”四个方面清晰明了地介绍了此次德国之行。李老师以其独特的语言风格不时引得在场的师生开怀大笑,同时又让我们感受到了德国文化传统之浓厚、学术氛围之浓郁,在场的师生被德国人对知识的热爱所折服,同时也引发了大家对教育的思考。二、一座学术大厦是如何建成的?李老师结合自己的经验和思考从“理念、魂魄、精神”、“底座、基石、地基”“构件”、“构架”、“能力”、“方向”方面对我们教育学术大厦的建立做了解释与构想,表达了自己对教育学的期望,明确了自己的使命、学术方向和理想。