湖北省宜昌市西陵区、武汉经济开发区小学骨干教师研修班成功举办

发布日期: 2012-05-18   作者:  浏览次数: 14

2012年5月3日至17日,华东范大学基础教育改革与发展研究所、教育学系受宜昌市西陵区、武汉经济开发区教育局委托,成功举办了湖北省宜昌市西陵区、武汉经济开发区小学骨干教师研修班。

本次研修班保留了“国培计划”中的精华课程,包括名师讲座、课堂观摩与教学研讨、分组交流等多个环节,内容丰富,形式多样。

讲座系列是培训计划的主体部分,此次研修班邀请到了基教所所长杨小微教授、副所长黄书光教授、“新基础教育”研究中心主任李政涛教授、教育学系副主任卜玉 华教授、教科院副院长王建军副教授等多位名师为大家做了精彩纷呈的讲座。讲座主要分宏观和微观两个层面:宏观上主要围绕新课程改革背景下教师专业发展的理 论与实践、教学方式变革、教师职业道德、中国基础教育改革的历史探索与文化反思等核心问题展开;微观层面则主要涉及教师的“五课”技能(备课、上课、说 课、评课和写课)、师生沟通与心理健康、班主任工作、学生行为管理与指导、学生学业评价等方面。

为了让学员们对“新基础教育”的理念有更深入的了解,本次培训期间还安排学员们参观了“新基础”基地学校——闵行区花园学校,现场观摩了新基础课堂的教学 展开过程,并一起聆听了专家们的精彩点评,“学生立场”、“重心下移”、“结构教学”、“互动生成”、“课堂开放”等新的教学理念开始在老师们的心中生根 发芽。

另外,本次课程期间还安排了两次分小组交流的环节,方便学员与教授之间及学员相互间进行深入的沟通与交流,并增进彼此间的信赖与支持,有利于形成更好的教师专业发展的生态环境。

研修班于5月17日圆满结束,基教所所长杨小微教授、基教所徐继洁老师出席了结业典礼并为学员们颁发了结业证书。学员们经过为期15天的学习与研讨,获益良多,脸上纷纷洋溢着收获的喜悦。