教授论坛之“该研究高中了”

发布日期: 2014-03-28   作者:  浏览次数: 36

2014年3月26日下午1:30,教育学系教授论坛之“该研究高中了”在文科大楼1009举行。霍益萍教授做了题为“该研究高中了”的学术报告。和大家一起分享她高中教育的实践之热和研究之冷,剖析高中教育中存在的诸多问题。论坛由教育学系卜玉华教授主持,出席此次论坛的还有金忠明、王伦信、王保星、刘世清、宁本涛、陶保平、王占魁等老师,教育学系部分研究生,参加论坛的还有西藏的特培老师、台湾的访问学者以及从闵行校区赶来的部分博士生。AP课程等问题与霍老师深入交流;王占魁老师、金忠明教授、陶保平副教授等对自己感兴趣及存惑之处也与霍益萍教授进行了探讨交流。

霍益萍教授以清晰的逻辑思维向大家分享了她几十年高中研究中的所做、所思、所想,展现了其高度的教育情怀和对高中教育的担忧,同时又呼吁广大师生能够关注高中教育阶段的特殊问题并积极投身与高中教育的研究之中,为高中教育研究添砖加瓦,做出应有的贡献和成绩。霍益萍教授从近二十年来高中毛入学率的快速增长、广泛的社会关注以及政府政策等方面揭示高中教育中的“实践之热”;在实践之热的情境下,霍益萍教师亦表达了对高中教育深深的忧思,她从高中教育立法的缺失、高中教育性质与任务、教育平等、多样化发展、拔尖学生培养模式、教师队伍建设、考试和评价制度等方面揭示高中教育中的“研究之冷”,并针对高中教育现存的问题提出相应的思考和策略。

霍益萍教育的讲座激发了在座师生的深入思考。在讨论环节同学们就高中国家化、高中特色校、家校合作、教师绩效工资、AP课程等问题与霍老师深入交流;王占魁老师、金忠明教授、陶保平副教授等对自己感兴趣及存惑之处也与霍益萍教授进行了探讨交流。

最后,卜玉华教授对此次论坛做了总结并对在座的研究生同学做了真切的期望。呼吁我们能积极投身于高中教育的相关研究,为高中教育做出自己可以做出的贡献。

撰稿人:彭杰