美国范德堡大学芭芭拉·施滕格尔教授作《无畏教学与教师教育》讲座

发布日期: 2014-10-30   作者:  浏览次数: 18

1027日下午2—4点,美国范德堡大学教学系(Dept. of Teaching & Learning, Vanderbilt University芭芭拉·施滕格尔Barbara S. Stengel)教授应邀来我所,在文科大楼1009室作了题为《无畏教学与教师教育》(Fearless Teaching and Teacher Education)的精彩学术讲座。讲座由李家成教授主持。

点击查看原图

施滕格尔教授依据多位学者的研究,指出“害怕(fear)这种情绪同样蕴藏着丰富的力量”。她认为,在教育领域,应当追寻一种无畏的教学,培养无畏的教师。这是因为,教师只有无畏才能具有建构性的完成他们的工作。于是,教育者所面对的挑战便是控制自己和学生的感觉(feeling),让这种感觉的力量持续保持,而不至于变成害怕。

点击查看原图

施滕格尔教授从四个方面论述了她关于无畏教学的观点:其一是不能被自己的研究迷惑;其二是努力为无畏的教师创造一种挑战与支持;其三是重构时间、空间和地点的概念;其四是合作以产生力量。同时,她认为无畏的教师教育应当走在无畏教学之前,以培养出更多的无畏教师。施滕格尔教授独特的视角和眼光、丰富的实践经验、生动有趣的分析过程让大家对无畏教学有了更深的了解,获得了在场师生的交口称赞。讲座结束后,老师、同学又与施滕格尔进行了深入的交流与讨论,久久不愿离去。

供稿:吴煌