教师沙龙系列之三——基础教育的国际化:理论框架与实证调查

发布日期: 2013-12-24   作者:  浏览次数: 17

20131218下午1:30,教育学系“教师沙龙”系列学术论坛在文科大楼904举行。黄忠敬教授做了题为“基础教育国际化:理论框架与实证调查”的报告。论坛由教育学系王伦信教授主持,出席此次论坛的还有金忠明教授、王占魁老师、王方林老师及教育学系部分学生。

论坛一开始黄忠敬教授就说他是来求教的,希望和老师同学共同讨论交流,一番谦恭的话语顿时活跃了论坛气氛。接下来黄教授从课题研究的背景与意义、核心问题、文献综述、研究目标与内容、研究思路与方法、理论框架、问卷设计与调查、几点思考、问题反思九个方面详细的论述了此研究课题的架构与思考,教育的国际化与本土化是大家十分关注的问题,对此不同的学者从不同的角度都发表过观点,此次论坛更是给了大家一个独特的视角,深化了对此问题的认识。

在讨论交流环节老师们纷纷表示了此课题的前沿性,并对其具有很大的兴趣。金忠明老师针对国际化与本土化等问题发表了自己的见解并与在座各位老师充分讨论交流意见;王占魁老师主要针对问卷的设计与编制中可能存在的不足之处发表了自己的见解;来我系访学的台湾青年学者高浩容对岛内关于此课题的研究进展及主要研究视角进行了介绍;在场的学生也对此课题的研究表示出浓厚的兴趣并积极阐发自己对课题的理解。最后,王伦信教授也就教育的“全球化与本土化问题”发表了自己的观点。

论坛在紧张而愉悦的氛围中接近尾声,黄老师表示会后一定认真思考并积极吸收大家给出的见解,更好的完善自己的研究课题。此次沙龙也为我系本学期教师沙龙活动画上圆满的句号。

撰稿人:李欣