卜玉华等出版译著:《教育研究伦理学》

发布日期: 2013-04-08   作者:  浏览次数: 15

有关社会和教育研究问题的著作大多探讨的是研究设计、研究材料的收集与分析等研究技术与程序问题,却时常忽视研究中的伦理问题,本书正是为了弥补这一缺失而著。

本书共由两部分构成。第一部分探讨的是不同研究策略和研究技术所涉及的一些具体伦理问题,包括教育统计、教育评价、教育人种志研究、女权主义教育研究、学校行动研究以及教育研究与评价中的案例研究等。第二部分讨论的是教育研究具体项目和领域中的一些案例中的伦理问题,如研究经费的资助问题、研究者和被研究者的关系问题以及研究资料发表时研究对象隐私权的保护问题。

这些内容将有助于读者一起思考各自研究方法的伦理正当性问题,从而更好地认识和处理研究中的伦理问题。