2012校庆学术报告第三场

发布日期: 2012-10-20   作者:  浏览次数: 34

“2012校庆学术报告”最后一场,于2012年 10月18日14:00在文科大楼1009室顺利举行。本场报告由基础教育改革与发展研究所副所长黄书光教授主持,鞠玉翠副教授、黄书光教授、黄忠敬副教授和宁本涛副教授为到场的听众做了主题演讲。

热情而又亲切的鞠玉翠副教授首先出场,以“教育场景中的尊重意涵的深思”为题给大家作了报告。在报告中,鞠老师主要从“尊重的意涵辨析”、“教育中尊重的 缺失与偏误”和“让尊重理念在实践中生根发言”三个角度对这一问题进行了诠释,并在演讲的最后呼吁全体到场师生切实行动起来,将“尊重”落实在我们的日常 生活之中。

基础教育改革与发展研究所副所长黄书光教授作了题为“回归本源——陈鹤琴‘活教育’办学理念再思考”的主题报告,从“‘做人’是教育的出发点和归宿”、“ ‘做中国人,做现代中国人’的时代价值和现实意义”、“教育家办学的实践诉求与‘活教育’理念的本土成长”和“‘一切为了儿童’与当代中国基础教育改革的 价值取向”四个角度对陈鹤琴“活教育”的思想与当代教育实践进行了有益的探索。

黄忠敬副教授从当前出现在上海的国际化学校出发,以“多元共生理念下上海基础教育国际化之路”为题作了报告,从“背景与需求分析”、“多元共生下的中西融 合教育”、“上海基础教育国际化的问题反思”和“上海基础教育国际化的未来之路”这几个角度对上海基础教育国际化这一新兴现象进行了分析并对这一现象的未 来做了有益的推测。

宁本涛副教授在题为“‘教育制度’的概念误识及重建可能——基于法律经济学的分析视角”的主题报告中独辟蹊径地从“传统‘教育制度’概念误识”、“教育制度的核心要素及分类”和“教育变革的‘制度内生性质’”三个方面对这一问题进行了深入浅出的解析,获得大家的好评。

这场报告的顺利举行给教育学系“2012校庆学术报告”画上了一个圆满的句号。通过一系列的学术报告,到场的师生都深受启发,获益匪浅。杨小微所长也表示,以后会多多努力,争取举办更多类似的活动。