杨小微教授率团参加“京沪基础教育快线第六次论坛”

发布日期: 2012-06-01   作者:  浏览次数: 12

2012年5月24日—25日,“京沪基础教育快线第六次论坛”在湖北省宜昌市西陵区举行,基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授、教科院副院长黄书光教授率团参加了本次论坛,随行的还有基教所所长助理黄忠敬副教授、研究员张国霖老师及教育学系的部分师生。

此次论坛围绕“学校文化理解与建设区域视角”这一主题,安排了学者与研究团队主题报告、学校文化展示、互动交流、幼儿演出等多个环节,为参与者奉献了一次不折不扣的学校文化盛宴。

24日上午,论坛主办方首先为大家呈现了简短的开幕式表演,借此表达对与会专家学者的热烈欢迎。随后,西陵区教育局局长朱昌林做了题为“西陵文化:学校文 化建设的不竭源泉”的主题报告,从地域特色和历史文化的角度,解读了“兼容、求索、大气、和美”的西陵文化精髓及其教育意蕴。

我所杨小微教授作为专家代表,在上午的论坛上作了题为“长江文化共识下学校文化建设的思路探寻”的学术报告。杨教授主要从三个方面予以阐述,首先是对于文 化理解与建设的方法论思考,提出了“时空交叠”、“软硬转化”和“显隐相生”三种可能的方法;紧接着杨教授从一般意义与特殊意义、临时性共识与叠加式共识 两个不同维度阐述了长江文化共识的涵义及其达成的途径;最后,杨教授通过学校文化建设的实际案例,向大家展示了学校文化与地方文化互动过程中,合理撷取地 方文化资源及精神内涵的“取舍”与“取予”之道。

24日下午的学校文化展示选取了宜昌市实验小学、葛洲坝实验小学、绿萝路小学三所学校,分别从“课程文化”、“校本文化”、“班级文化”三个不同角度展示 了西陵教育在学校文化创建中的思考与尝试。与会代表们通过实地参观真切感受到了宜昌市实验小学“于己为善、与人为善、与自然为善”的“首善文化”,葛洲坝 实验小学“韧心笃行,锲而不舍”的“葛洲坝水电文化”和绿萝路小学“自然的生态,自由的生长”的“绿萝文化”。

25日上午,针对三所学校的文化建设的历程与现状,基教所黄书光教授、黄忠敬副教授和上海复旦大学高等教育所徐冬青博士向大会做了点评交流。专家们肯定了 三所学校以文化建设、课程开发带动学校发展的做法,开拓了基础教育发展的新思路,同时也对学校文化建设的纵深推进,提出了指导性意见。最后,北京教科院基 础教育研究所张熙副所长带领的专家团队,就北京在学校文化理解与构建的实践成果进行了大会交流。

本次论坛吸引了来自宜昌、上海、北京、广东等全国7个省市的知名学者、教授、校长共200余人前来参加,大家济济一堂,积极分享各自在学校变革实践中的有 益经验,共同关注区域视角下的学校文化建设并力图探索其可行之道。论坛在参与各方的热烈讨论中圆满落下帷幕。