中、英、澳、新四国学者聚焦“复杂性与教育学”

发布日期: 2013-10-30   作者:  浏览次数: 37

2013年10月14-18日,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所与英国布里斯托大学等合作主办的“复杂性与教育学”国际研讨会在华东师范大学中山北路校区举行。来自中国、英国、澳大利亚、新西兰四国的22名教育学者以工作坊的方式,用5天时间,充分交流了学术思想,分享了学术成果,以基于复杂性的会议组织方式,生成了未来开展国际合作研究的若干主题。

本次参与会议的国外学者,都认同复杂性理论与教育学的密切关系,有着丰富的教育研究和国际合作经验。在前期的国际交流中,华东师范大学“新基础教育”研究团队的研究成果引起国外学者的高度关注,也生成了本次以形成大型国际合作项目为目标之一的学术对话。华东师范大学基础教育改革与发展研究所名誉所长、新基础教育研究中心名誉主任叶澜教授,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授及研究员卜玉华、李家成等,组织并参与了该次会议。

该次会议形成的合作研究方案目前正在进一步完善中,相关合作团队的组建已经完成。国外同行也已经在其研究主页上介绍本次学术会议;相关项目申请工作正在进行中。