教师沙龙系列之二——拆拼制探索

发布日期: 2013-12-02   作者:  浏览次数: 17

1127下午1:30,教育学系“教师沙龙系列之二——拆拼制探索”在文科大楼904室举行。主讲人黄向阳老师,卜玉华老师作主持。教育学系、熊川武朱益明、王伦信、王保星、张国霖、王方林、程亮、王占魁等老师参加了此次教师沙龙活动。同时,沙龙也吸引了教育学系博士、硕士生。老师不仅展示了新式的教学模式,也以新颖的、生动的方式开启了这一探索。首先,黄老师以一个传奇故事带领我们走进这次主题,引出了社会心理学大家阿伦森;接着,介绍了阿伦森几个著名的心理实验:入门考验实验,人际吸引盈亏实验,并据此讲述了“阿伦森效应”,可一个社会心理学家又怎么提出与教学相关的拆拼制呢?1970年,奥斯汀市开办了种族融合学校给这个理论的产生提供了契机,阿伦森在该学校的实验总结出了拆拼制;然后黄老师讲述了各种拆拼制的变式:原型拆拼制、II型拆拼制、III型拆拼制、IV型拆拼制、逆向拆拼制、双拆拼制,并区分了他们之间的不同点。黄老师据此理论结合他自己多年的行动研究,提出了他自己的改造:拆拼制V型,编制了以此为原型的小学教材,也把它应用到教师专业发展的培训中。最后,黄老师总结并向我们展示了拆拼制的应用及其教育效能。同时,抛出了一个问题:对于西方先进的教育实验的成果我们怎么利用的问题?

沙龙的高潮部分到来了,各位教师就拆拼制本身及其应用的问题提出了自己问题和看法。主要是针对Jigsaw的翻译、拆拼制实行的条件、拆拼制的应用范围、应用中可能出现的问题进行了激烈的讨论。最后教师和学生们一致达成共识:不仅要引进西方先进的教育教学理论,更要敢于实验,勇于实验,以解决教育中的实际问题。这不仅是一种共识,也是对我国教育研究的希冀。

撰稿人:冉华