2012校庆学术报告第一场

发布日期: 2012-10-20   作者:  浏览次数: 25

2012年10月17日14:00,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所和教科院教育学系联合主办的“2012校庆学术报告”第一场,在文科大楼1009室举行。本场报告由黄忠敬副教授主持,丁钢教授、李家成副教授、李政涛教授、卜玉华教授先后做了主题演讲。

教育学系终身教授丁钢老师在题为“新技术对教育的影响——学校变革的核心”的报告中。丁教授从国内、国际视野出发,介绍了移动技术、互联网技术、电子书技 术、虚拟现实技术以及姿态控制计算技术等先进技术在教育中的运用,并初步探讨了这种运用可能会引起的教育理论的变化;最后呼吁当代教育从业人员、研究人员 一定要抓住这一学校变革的时代特征与核心特征,作出积极的尝试。

刚从美国访学归来的李家成副教授基于中美比较,作了题为“班级建设的中国个性”的报告。他从聚焦班级——聚焦学生——聚焦班级的动态视角讨论了班级建设在中国中小学教育、学生生活中的重要角色,以及为中国教育发展做出的重要贡献,并由此而强调要重视班级建设的研究。

李政涛教授从自身当前研究关注的重点出发,作了题为“写教育——探寻一种复调式教育学写作方法论”的报告。他从“为什么关注写作”、“为什么倡导复调式写 作”、“复调式写作的特征”三个方面总结了个人当前对这一主题的所感、所思及所悟,明确指出写作对理论的产生、创作有重大作用,当前教育学的写作方式一定 程度上阻碍了教育学理论的发展,应当做出适当的改变。

卜玉华教授基于个人多年从事基础教育改革的经验作了题为“复杂系统论视角下学校变革的内生发展机制之思”的报告。报告从强调复杂理论的重要性出发,通过“外眼”——系统控制论、“内眼”——自生系统两方面的阐述,指出要通过反馈链的建设来促进学校变革的内生发展。

此外,四位报告人还与现场的教师、学生做了积极地互动与交流,智慧的对话使双方都大有所获。第一场报告的成功举办,也使得所有师生对后续两场报告充满了期待。