英国伯明翰大学大卫•卡尔教授应邀来我所讲座

发布日期: 2014-10-28   作者:  浏览次数: 21

1024日下午2—4点,英国伯明翰大学品格与美德研究中心(Jubilee Centre for the Study of Character and Virtues, University of Birmingham大卫·卡尔David Carr)教授应邀来我所,在文科大楼907作了题为《教学中的品格》(Character in Teaching)的精彩学术讲座,讲座由程亮副教授主持。

卡尔教授从建筑师和医生与教师对比的例子(第一个例子,一个能够建造出实用耐久房屋或者一个医术高明但品德存在瑕疵的人是否妨碍其成为一名好的建筑师或医生;第二个例子,如果自己孩子生病了,有两个医生,其一医术平庸但人品很好、二医术高超但人品一般,如何选择?以上两个例子如果是教师又存在何种不同呢?)出发,抛出疑问“究竟是什么使‘成为一名好的老师’与‘成为一名好的建筑师或医生’有所不同?卡尔教授认为,建筑家和医生所需要的是一种好的技艺(good skill),但教学和教师这个职业却是一种道德的实践(moral practice),品格(character)这种异于个性(personality)的特质在其中扮演着重要角色。

之后,卡尔教授进一步阐述并与参会人员讨论了品格的美德伦理观(A virtue ethical account of character)、专业判断力与品格(Professional Judgement and character)、专业品格(Professional Character)、品格的个人和专业培育(The Personal and Professional Cultivation of Character)、美德品格与实践智慧(Virtuous Character and Practical Wisdom)等相关话题。卡尔教授扎实的哲学功底、独到的见解、丰富的实践经验以及深入浅出的分析赢得了在场师生的一致好评。

据了解,卡尔教授聚焦于亚里士多德美德伦理在教师专业发展和道德教育方面的应用多年,并出版了一系列学术著作,如Educating the Virtues(1991), Professionalism and Ethics in Teaching(2000), Making Sense of Education(2003)等,这些著作一方面延续了英国分析哲学的传统,另一方面又紧扣时代主题展现了教育哲学的最新研究成果,对于深刻思考教育问题具有重要意义。

供稿人:吴煌