霍益萍、朱益明主编《普通高中学生发展指导研究》

发布日期: 2013-04-08   作者:  浏览次数: 11

本书是“当代中国普通高中教育研究报告丛书”之一。学生发展指导是现代学校的一项基本职能。本书系统论述了在我国普通高中学校实施学生发展指导的理论方法,提出了实施学生发展指导的行动建议,并介绍了美国、法国、英国及其港台的实践模式。

本书分为两部分:普通高中学生发展指导的现状、理论、行动与普通高中学生发展指导的历史、制度、特点。前者包括:普通高中教育改革与发展形势与需求、普通高中学生发展指导的理论分析、普通高中学生发展指导的目标与原则、普通高中学校学生发展指导框架设计、普通高中学校学生发展指导行动建议、高中学生发展指导中的心理测验运用和多元智能观与普通高中学生发展指导。后者包括:学生指导制度形成的国际轨迹、美国明尼苏达州学生指导实践、法国方向指导制度的历史与现状、英国生涯教育的框架、香港与台湾地区学生辅导制度与实践。