美国伊利诺伊大学香槟分校代表团访问基教所

发布日期: 2015-01-04   作者:  浏览次数: 25

201512日上午,美国伊利诺伊大学教育学院国际交流项目负责人Lucinda Morgan女士及13名本科生、研究生、教师等访问了华东师范大学基础教育发展与改革研究所,并在文科大楼1107室举行了座谈会。本次座谈会由华东师范大学教育学部李家成教授主持。

李家成教授首先图文并茂地向美国伊利诺伊大学代表团介绍了中国教育系统的基本情况、师生的学校生活方式、学校变革的核心主题等;华东师范大学教育学系研究生胡怡瑶同学介绍了中国的学制、班主任具体工作及其研究现状等。美国学生们个个听得津津有味,对中国教育发展状况表现出浓厚的兴趣。

接着座谈会进入了互动环节。美国学生就中国的民办教育与教育改革的关系、贫富差距造成的教育资源不均、高考与社会阶层流动、家长与学校互动、教师评价与学生成绩的关联性、师生关系、班主任职责等问题,与李家成教授和胡怡瑶同学进行了探讨交流。

Lucinda Morgan女士已多次带领伊利诺伊大学的学生代表团访问基础教育发展与改革研究所,双方已建立良好的合作交往关系。在李家成教授的帮助下,此次代表团还将访问安徽省六安市的解放路小学、西河口乡初中,江苏省常州市新北区龙虎塘实验小学,和上海市闵行区汽轮小学,开展广泛的交流活动。

供稿人:陈笑颜