“基础教育改革实践中的教育史学建设”学术沙龙

发布日期: 2020-12-07   作者:  浏览次数: 400

时   间:128日(周二)下午1430

线下地点:华东师范大学中山北路校区 文科大楼1113

直播网址:https://meeting.tencent.com/l/fFnSkmS2jS7O

主办:华东师范大学教育学系  华东师范大学基础教育改革与发展研究所

协办:华东师范大学“生命•实践”教育学研究院  上海市社会科学创新研究基地“中国教育学话语体系与创新研究基地”

1. 议程安排

(一)领导致辞

方建锋  上海教育科学研究院社科处处长

黄书光

华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所副所长

(二)主题发言

施克灿  北京师范大学教育学部党委书记、教授

深化中国中学教育史研究,服务基础教育改革实践

谢长法   西南大学教育学部教授

教育史研究在基础教育改革中的引领作用

杨  捷   河南大学教育科学学院教授

建立教育史学与基础教育改革关联的若干思考

洪  明   福建师范大学教育学院教授

近十年华东师大中国教育史专业研究生涉基础教育学位论文

分析

杜成宪  华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所研究员

王保星

华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所研究员

教育史学科属性与基础教育实践的历史审视

黄书光   华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所副所长

高考分省命题的历史省视

王伦信   华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所研究员

教育史学科功用与外国基础教育史研究

王保星   华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所研究员

学校变革的“历史意识”:从实践到研究

程  亮  华东师范大学教育学系教授、基础教育改革与发展研究所所长助理

(三)嘉宾回应

李政涛  华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长

1. 嘉宾简介

致辞嘉宾

方建锋  研究员、教育学博士。上海市教育科学研究院社科处处长、上海市教育科学规划领导小组办公室副主任,协助管理上海市教育综合改革专家咨询委员会秘书处,兼任中国民办教育协会民办教育研究院副院长、上海市民办教育协会民办教育研究院副院长、中国教育发展战略学会民办教育专业委员会第一届理事会常务理事。

主持嘉宾

黄书光 华东师范大学教育学系教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所副所长。中国教育学会教育史研究分会第八届理事会副理事长。

王保星  华东师范大学教育学系教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所研究员。中国教育学会教育史研究分会第八届理事会副理事长。

发言嘉宾

施克灿

报告题目:中小学教师的国学素养

北京师范大学教育学部党委书记,教授,博士生导师。中国高教学会理事,中国教育学会教育史分会常务理事,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会常务理事、副秘书长。

谢长法

报告题目:深化中国中学教育史研究,服务基础教育改革实践

西南大学教育学部教授,博士生导师,教育史专业学科带头人。中国教育学会教育史研究分会第八届理事会副理事长。,黄炎培职业教育思想研究会理事。

杨捷

报告题目:教育史研究在基础教育改革中的引领作用

河南大学教育科学学院教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人オ教学名师。中国教育学会教育史分会理事,中国教育学会比较教育分会常务理事,河南省比较教育硏究会副理事长。

洪明

报告题目:建立教育史学与基础教育改革关联的若干思考

福建师范大学教育学院、教师教育学院副院长、博士生导师。福建省基础教育与教师教育研究中心主任、福建省中小学名校长名师培养工程专家组成员;美国威斯康星大学麦迪逊分校高级访问学者。

杜成宪

报告题目: 近十年华东师大中国教育史专业研究生涉基础教育学位论文分析

黄书光

报告题目:

王伦信

报告题目:高考分省命题的历史省视

华东师范大学教育学系教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所研究员。中国教育学会教育史分会理事。

王保星

报告题目:教育史学科功用与外国基础教育史研究

程亮

报告题目:学校变革的“历史意识”:从实践到研究

华东师范大学教育学系副系主任,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所研究员,所长助理。

回应嘉宾

李政涛

华东师范大学教育学系教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所所长,华东师大“生命·实践”教育学研究院院长,全国教育基本理论学术委员会主任委员。