教育学系师生近期重要学术成果推介(第四期)

发布日期: 2019-11-11   作者:  浏览次数: 222

编者按:本系列我们将持续推介华东师范大学教育学系师生近期在主要学术刊物上发表的部分学术成果,以促进教育学界同仁积极健康的学术交流、对话与批评。

吴遵民,李艳:尊重视域下学生学习期望的政策研究——以上海市为例

《华东师范大学学报(教育科学版)》,20195

当前无论是初中生、高中生还是大学生,除家长与教师对他们的学习期待之外,他们对自己的学习也都有一定的期望。三者期望虽各有不同,但其本质却都反映为成绩至上。从尊重是主观和客观的统一性角度来看,在成绩至上心理的主导下,教师和家长均缺乏对学生内在学习期望的了解与关注。同时,教育投入的高成本与高风险,亦使得干涉、代替、剥夺学生学习期望的行为频发。事实上,学生的学习期望并没受到家长或教师等成人群体的尊重,这将会对学生的后期发展形成严重阻碍。可通过普遍开设家长讲堂、探索创建学生生涯指导机制、进一步完善新高考制度、建立多元社会媒体平台等方法,来缓解成绩至上的社会心理,增进成人群体对学生学习期望的了解与理解,推动尊重意识的形成,以让学习回归兴趣的本源,并使学习期望充分发挥引导学生学习积极性的作用。

马和民,王德胜,尹晗:信息技术时代的教育学是一门“娱乐学”

《华东师范大学学报(教育科学版) 》,2019年第5

信息技术的迅猛发展开启了教育领域的全新可能,激发了人们对未来教育的无限想象力,技术成为认识和理解教育的新维度。信息技术业已建构出一种日趋强大的教育话语权力,演变为一种具有现代化、现代性象征的新教育意识形态: 教育生产力的革命性巨变及由此衍生的均衡教育资源的强大动能。但是从教育技术发展史的事实判断的角度来看,技术应用于教育教学的过程始终充满了娱乐学的色彩,表现为丰富性、互动性、新奇性、简捷性等娱乐性特征。正因为如此,新技术的教育应用常常受到学校、教师、家长的质疑和抵制。信息技术时代的教育学是一门“娱乐学”的思考,有助于走向“技术教育学”的探索,从而支持我们深刻认知技术应用于教育的两面性———娱乐性和生产性。

张姜坤,唐汉卫:美国教师专业伦理建设的取向、维度与路径

《中小学德育》,2019年第9

20世纪以来,美国高度重视教师专业伦理建设,制定《教育专业伦理规范》以提高教师专业伦理水准。以专业化和标准化为基本取向,以教师对学生、教师对专业、教师对社会为基本维度,在外部规约和内部养成中双向建构起具有美国特征的教师专业伦理,为我国当前教师专业伦理建设提供有益借鉴。

袁振国:教育公平的中国模式

《中国教育学刊》,2019年第9

在经济落后、人口众多的国家如何实现教育公平,进而实现质量与公平水平的同步提升,是世界性的难题。新中国成立70 年以来,党和政府领导全国人民筚路蓝缕、团结奋斗,形成了以为民理念引领公平、以优先发展促进公平、以惠民政策保障公平、以规范管理维护公平的中国模式,在教育发展取得巨大成绩的同时,教育公平水平超出世界绝大多数国家,为世界教育公平进程提供了宝贵经验和重要动力。