回顾:就业指导系列活动(3)

发布日期: 2018-11-15   作者:  浏览次数: 76

20181114日下午14时,“真SKR求职高手”教育学部教育学系就业指导系列讲座《相信自己,不要在无谓的焦虑中迷失》在文科大楼1013开讲。本次活动主讲嘉宾为上海交通大学、华东理工大学MBA职业导师,上海市国家职业资格考评专家丁彪博士。丁老师毕业于华东师范大学心理学系,曾任上海通用汽车人才评估专家、HRBP;上市公司人力资源总监、商学院执行院长;中智咨询高级专家;现在创新型企业任HRVP。教育学系主任黄忠敬教授、副书记董轩副教授以及教育学系研究生参加了本次讲座。

首先,丁彪老师从自己的工作经历入手,向与会的同学分享了自己在求职、工作和转职过程中的选择、遇到过的理论与实践转化的困难、以及心路历程。丁彪老师以自己“曲折”的、多元化的工作经历,向同学们强调不论何时都要清楚自己需要什么,清晰自己的目标,牢记自己的初心,以免在无谓的焦虑中迷失。丁彪老师以炒股为例,求职和转职必须守住“止损线”,在守住底线的情况下追求自己想要的。

而后,丁彪老师指出,目前硕士生就业的确面临着巨大的压力,但处理压力的关键在于个人的就业观,即个人如何看待就业。丁老师认为,就业对我们来说应该意味着:1、真正意义上的进入成人社会,开启完全独立的人生。当我们进入企业时,必须转变原有的“学生(学习者)”的身份为“独立的价值贡献者”。2、在供需关系大背景下做最好的自己。个人要有清晰的目标定位,通过自我探索不断进取。个人要清晰企业岗位的需求,清晰自己的“卖点”,懂得如何展现和证明自己与岗位的匹配性

接着,丁彪老师围绕“大家眼中看到的外面世界是怎么样的”、“你心中想要的外面世界又是怎样的”、“真实的外面的世界是怎么样的”三个问题与参会同学进行互动。丁彪老师指出,这些问题归根到底是对何为世界的“精彩”的追问。每个人的“精彩”都不一样,要在守住底线的前提下实现自己的价值。紧接着,丁彪老师分享了自己对职业的理解。他认为,职业生涯是人生的一部分,人生是一场长跑,长跑需要跑过一段一段的里程碑。选择了什么样的职业就是意味着选择了什么样的人生。

在互动提问环节,参会同学向丁老师请教了自己在求职过程中的问题,得到了丁老师的专业指导。最后,董轩老师对讲座进行了总结,相信大家在今后的工作经历中会对今天的讲座内容更有感触!


供稿/图片:钟程